問:甚麼是【人狗和諧相處】課程?

【人狗和諧相處】課程是一套教授狗主學習從狗狗的角度思考,瞭解其行為習性及思考模式,明白真正與牠們的相處及飼養方法。狗狗「百厭」、「不聽話」,很多時都是狗主不懂得跟狗狗相處而產生的。因此, 【人狗和諧相處】課程的設立,就是教授狗主學習做一個「全面」狗主的課程。

問:兩堂的【人狗和諧相處】課程足夠嗎?

兩堂(4 小時)的課程,足夠讓狗主「明白」正確教養狗狗的技巧,但要做到真正的「掌握」,就需要在課後交「功課」,把課堂所學實踐在日常生活中。「功課」能夠讓 Mack Sir 評估狗主應用第一堂所學的情況,看看有否需要加強或改善的地方。如果狗主不願意跟從導師指導,即使堂數再多,狗狗的行為問題也不會改變。狗狗不是機械人,牠們的行為不是由別人輸入程式,再由狗主按掣就能自動運行。Mack Sir 並不是上門維修水電,牠們不可能在見到導師後就會立即變得聽話,只有狗主改變舊有的教養態度,持之以恒運用正確的方法,狗狗才會變得人見人愛。

問:指令訓練與【人狗和諧相處】課程有甚麼分別?

一般的「指令訓練」

1)訓練狗狗在「手令」或「口令」的提示下,做出不同的動作,如請請、手手、坐下、伏下、隨行、跳圈等。


2)若用指令訓練的方法糾正狗狗的壞習慣,便會出現「叫就做,不叫就不做」的問題。


3)指令可交由第三者訓練狗狗,只要狗主能夠一致地做出指令就可以了。4)懂得指令的狗狗,不代表牠們沒有行為問題, 懂得『SIT』的狗狗也可能會咬人。

【人狗和諧相處】課程

1)教授狗主掌握狗狗的學習模式及身體語言,透過遊戲的方法,讓狗狗思考在某環境下,作出哪些行為才會得到獎賞(不需要任何指令)。

2)訓練狗狗懂得思考,以「環境」作提示,做出甚麼行為,才是狗主接受的。


3)良好的習慣,必需「循序漸進」地從日常生活中培養,因此,狗主必須親自學習﹐不能假手他人。


4)行為良好、人見人愛的狗狗,可以不懂得指令。

「指令訓練」令狗狗在有指令(口令或手令)下才會聽話

Mack Sir 家中四小狗,在見到「牙刷」(環境條件),便知道「刷牙遊戲」即將開始了﹗正在「坐定定」期待玩「刷牙」。不需強迫,也不需要指令,因牠們明白,「刷牙」會帶給牠們快樂﹗

問:為甚麼【人狗和諧相處】課程不是直接由 Mack Sir 訓練狗狗,而是要教授狗主呢?

有很多狗主都誤會,訓練狗狗是交由第三者來進行,其實這是錯誤的想法。狗狗的行為問題,不會自動消失,也不會突然變好,有很多時候,狗狗的行為問題在狗主不理會的情況下,甚至會變得越來越嚴重。【人狗和諧相處】課程是透過狗主掌握各種行為訓練的技巧,在日常生活中培養狗狗良好的習慣。習慣是需要時間來培養,交由第三者訓練,狗狗會出現只聽他人的話,而不聽從狗主呢。因此,Mack Sir的課程是上門教授狗主為主的,而且一家人一起上課更好﹗

問:狗狗是否需要用「懲罰」的方法才會聽話?

有很多狗主誤以為「狗不打不聽話」,甚至以為要讓狗狗害怕自己就是尊重的表現。這絕對是錯誤的教養狗狗概念。良好習慣的建立是建基於「獎賞」,因此,Mack Sir 上門是教養狗主如何運用「獎賞」為本的教養方法,為狗狗培養良好的行為。而且,根據《香港法例 第 169 章 第 3 條 防止殘害對待動物條例》,任何人對動物採用任何方式導致該動物受到不必要的痛苦或痛楚,一經循簡易程序定罪,可處罰款 $200000 及監禁 3 年。因此,狗主更不應該用「懲罰」為本的方法教養狗狗。

問:Mack Sir 的【人狗和諧相處】課程會用哪些技巧?

在上門教授的過程中,Mack Sir 會跟狗主分析導致狗狗出現行為的原因,並運用各種獎賞的技巧,把訓練融入遊戲,教授狗主如何培養狗狗的好習慣。簡單來說,Mack Sir 會教授狗主運用各種獎賞的方法,鼓勵狗狗良好的行為(Make Good Things Happen),及利用剔走狗狗喜愛的東西,停止狗狗的壞習慣(Make Good Things Stop)。務求在沒有壓力的情況下,讓狗主學會如何培養狗狗良好的習慣。

問:甚麼年紀的狗狗適合【人狗和諧相處】課程?

其實任何年紀的狗狗都適合報讀【人狗和諧相處】課程。Mack Sir 上門教授狗主認識狗狗的行為及思考模式,從而培養狗狗良好的行為。不論飼養任何年齡、品種的狗狗,只要我們是需要跟狗狗一起生活都可以報讀。Mack Sir 曾教過的家庭,狗狗最年輕的不足兩個月,最年長的超過十歲。

問:為甚麼選擇 Mack Sir?

Mack Sir 在 2006年於澳洲墨爾本取得「犬隻服從及行為訓練師」專業資格,並在同年加入保護遺棄動物協會(SAA)擔任犬隻訓練顧問, 協助她們在不同的場合如學校、屋苑、商場等,舉辦犬隻行為講座,教授大眾認識犬隻行為訓練的重要,減少犬隻因行為問題而遭遺棄的機會。而且Mack Sir 擁有中國文學、文化及語言碩士學位,有著良好的組織及表達能力,懂得以深入淺出的方法,讓狗主掌握各種犬隻行為理論及技巧。在2010年 Mack Sir更出版了《練犬師的行為訓練筆記》,無私地與狗主分享跟狗狗相處的方法。Mack Sir 的專業及樂於助人的精神,絕對是狗主值得選擇及信賴的犬隻訓練師。